Итоги 2021 года: вышивка, выставки, музеи, знакомства

Я всегда подвожу итоги года. Мне важно понимать, какой путь я прошла, чему научилась, какие мечты осуществила. Люблю вспоминать хорошие и трогательные моменты. Вспоминаю людей, с которыми познакомилась и которые изменили мою жизнь и творчество. Порой кажется, что в жизни мало событий, что путь медленный. В такие моменты очень помогает просмотр итогов разных лет. Поэтому для меня важно зафиксировать, что произошло в 2021 году.

Главным событием года выделю создание онлайн-курса «Вышивка ретичелло. Уровень 1». Работа над ним шла много месяцев. И, как показали отзывы учениц первого потока, это было оправдано. Все отметили подробную подачу материала. В процессе работы над курсом я выполнила две салфетки, которые оценили итальянские мастера.

ретичелло

В 2021 году мне удалось три раза побывать в Италии. За эти поездки я посетила:

  • музей шелка и вышивки в Вероне;
  • музей вышивки в Соларино (Сицилия),
  • ассоциацию и школу вышивки в Марсале (Сицилия),
  • в Болонье городской музей, в котором прекрасная экспозиция игольного кружева. В нём я уже была два раза, но не смогла отказать себе ещё раз полюбоваться шедеврами.

Но больше всего я увидела, когда приехала на выставку творчества Abilmente в итальянский город Виченца. Это было очень эмоциональное событие! Решение было спонтанным, но я ни капли не пожалела о нём. Наконец-то виртуальные знакомства перешли в разряд личных. Очень трогательные и душевные встречи. Неожиданно, но приятно было увидеть фотографии своих работ на стенде «Корпорации искусств». Президент корпорации, Адриана Армани в 2020 году на этой выставке представляла мои работы в технике «Хёвейское кружево», но я не ожидала, что представит и в этом году.

рукодельные выставки
рукодельные выставки

Теплая встреча меня ждала от команды журнала «Giuliana ricama» — коммерческого директора Николетты и главного редактора Мартины. На выставке они предложили мне ещё одну публикацию в журнале. Конечно же я согласилась! И 1 января 2022 года вышел новый номер журнала с моим подробным мастер-классом по венгерской вышивке. Четыре разворота! Я с нетерпением жду свой номер!

итальянский журнал по вышивке

А теперь о венгерских событиях. В этом году фестиваль ремёсел состоялся! Несколько ужатый формат компенсировало бесплатное посещение. Как и в прошлые годы, я помогла своему учителю, мастеру хёвеского кружева — Агнеш Ковач.

выставка вышивки, фестиваль ремёсел

На следующий день, после окончания фестиваля, Агнеш организовала летний лагерь. И я отправилась провести шесть дней совсем рядом с австрийской границей — городе Шопрон. Мы не только вышивали, но и съездили в два музея хёвейского кружева, а в последний день побывали на празднике села в Хёвее. В эти дни, я узнала, что мой учитель по хёвейскому кружеву, народный мастер Венгрии, Агнеш Ковач, за своё творчество получила высокую правительственную награду — серебряную медаль.

вышивка в музеях

В начале лета я побывала в однодневном туре в деревне Тард, где познакомилась с вышивкой Матьо и вышивала под руководством мастера. Нас также познакомили с народной культурой и традициями этого небольшого села, угостили венгерским обедом, после чего мы пели народные песни и учились лепить лапшу на специальных дощечках, которым более ста лет. Спасибо моей подруге, которая пригласила в этот тур и была терпеливым переводчиком. Я узнала много интересного.

венгерская вышивка

Подруга также пригласила посетить выставку «Дресс-код: модерн» (об этом я писала здесь). Я увидела уникальные, первые образцы халашского игольного кружева. Восторгу не было предела!

За 2021 год я вышила девять работ и одну работу предыдущего года оформила в изделие. В 2021 году я вышивала ретичелло, хёвейское кружево, buratto sfilato, гладь и «крестик». Последний помог мне немного прийти в себя, после пробы сложнейшего халашского кружева.

вышивка в разных техниках

За год моя библиотека пополнилась 35-ю книгами. Сейчас в ней 159 книг и некоторые из них подписаны авторами, что для меня является особой ценностью.

ретичелло

2021 завершён. Начинаю 2022 год. Планы не строю, а продолжаю заниматься тем, что люблю.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.