
Мои поездки в Италию обязательно включают посещение музеев с экспозицией вышивки, кружева, костюмов и тканей. Год назад, находясь во Флоренции, я отправилась в соседний, очень уютный, городок Пистоя (Pistoia). Там в центре города, в Палаццо Роспильози, находится небольшой музей вышивки. Он основан 14 мая 2004 году при содействии организации MOICA, местной епархии, муниципалитета и провинции.

В двух залах музея представлены экспонаты начиная c XVII века, а также старинные инструменты, аксессуары, материалы для рукоделия, одежда и церковный текстиль.





В коллекции музея немало экспонатов одежды с вышивкой и кружевом. Среди них выделяется шелковое платье в стиле «ампир», покрытое тюлем, расшитым золотом. Платье принадлежало знатной пистойской семье Соццифанти и, возможно, было куплено для молодой невесты Алессандры Роспильози.






Сотрудница музея, узнав о моем увлечении итальянским кружевом и вышивкой, показала экспонаты, хранящиеся в закрытых ящиках музейных витрин.
Вышивка Пистои насчитывает не одно столетие. Первыми вышивальщицами были монахини, которые в монастырях развили мастерство церковной вышивки и вышивки на белье. Затем вышивка стала предметом преподавания для девочек из благополучных семей, сначала при монастырях, затем в отдельных школах. В городе также открылись мастерские. Самые значимые школы вышивки зародились в Лучиано, Лампорекьо и Казальгуиди. В Лучиано графиня Габриэлла Распони Спаллетти открыла школу кружева для девочек из бедных семей, которая помогла бы им устроиться на работу в мастерские. Именно здесь зародилась вышивка «punto Deruta» (пунто Дерута). Ещё одна школа-мастерская была основана в 1911 году американкой Лаурой Меррик в Лампорекьо. В этой школе родилась вышивка «di Lamporecchio» (ди Лампорекьо). В Казальгуиди школу вышивки открыли Джузепина Морелли вместе с Камиллой Амари. Результатом их творчества стала вышивка «punto di Casalguidi» или «punto di Casale» (пунто ди Казальгуиди или пунто ди Казале).
Мне особенно хотелось посмотреть на вышивку Казальгуиди. Желание попробовать себя в ней есть у меня уже несколько лет, поэтому посмотреть на настоящие образцы — это для меня большая удача. Показывая работы в этой технике, сотрудница музея любезно провела для меня урок правильного произношения названия этой техники вышивки. Это доставило нам обоим пару весёлых минут.








Игольное кружево по ленте — Punto Rinascimento (пунто ринашименто), имеет много названий. В момент возникновения, в 17 веке, это кружево носило имя «punto mezzo». В период своего возрождения, в середине 19 века, было известно как «point laces» и «point». Развиваясь и распространяясь, оно приобретало названия местностей изготовления. В русском языке за ним закрепилось название «ленточное кружево». Но все эти названия объединяет техника: игольное кружево выполняется по основе из ленты. В музее представлено роскошное покрывало в этой технике игольного кружева.




Белая вышивка, выполненная местными вышивальщицами — изысканная и утонченная. Часто в ней сочетаются несколько техник, что делает изделие уникальным и привлекательным.







Музей может показаться небольшим, но благодаря экспонатам, выполненным в различных техниках, настоящий любитель кружева и вышивки найдёт здесь для себя много интересного.










В этом музее я впервые увидела двухстороннюю китайскую вышивку. Она была подарена вице-президентом Китайской Народной Республики президенту Итальянской Республики Джорджо Наполитано. В декабре 2013 года эту вышивку он передал в дар музею.

Особая экспозиция музея — вышивка на церковном текстиле и облачении. Выполнялась она в основном в монастырях. Расшитые шелковыми, золотыми и серебряными нитями изделия можно рассматривать очень долго! Особый экспонат этого раздела — алтарный покров (фронтал) выполненный в 1601 году для церкви Santa Maria delle Grazie (Пистоя) по дизайну Jacopo Ligozzi. Во время моего посещения музея этот экспонат находился на временной выставке во Флоренции, где мне посчастливилось увидеть его дважды. Покажу его красоту в статье про музей и выставку в Палаццо Даванцати.





Тепло распрощавшись с сотрудницей музея, я поднялась на второй этаж дворца, где расположен Епархиальный музей и музей Клементе Роспильози. В них тоже было очень интересно. И вышивка тоже была.










Мне повезло — во всех музеях я была единственным посетителем. Интересно было бродить по старинным интерьерам в полном одиночестве. Даже смотрителей не было. Я разглядывала старинную мебель, смотрела в окна на черепичные, по-тоскански плоские, крыши соседних домов, любовалась блеском золотого коклюшечного кружева и мягким блеском вышивки шелком в полной тишине и одиночестве. Очень хотелось побыть в таком месте подольше. Но на этот день мне нужно было быть еще в одном музее — текстиля. И прощаясь с очень приветливыми работниками музеев, я уже знала, что когда-нибудь обязательно сюда вернусь. Тем более, что и сам город Пистоя, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю, заслуживает отдельного посещения.
Не пропустите новые статьи! Уведомления о новых публикациях будут приходить на Вашу электронную почту. При желании Вы всегда сможете отписаться от рассылки.
Больше на Mirolique Studio
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.
Ольга, огромное спасибо за эту удивительную возможность почувствовать красоту и изысканность этой вышивки. С огромным удовольствием всегда читаю Ваш. Еще раз спасибо за Ваш труд!!!!!
Галина и вам спасибо за внимание и поддержку. Очень приятно!
Обморочное состояние! Уж не знаю, насколько мал музей, но даже то количество экспонатов, что ты показала, вводит в транс…
Боже, какое разнообразие! Знаю наверняка, что рисунки для кружев создавались художниками. Но сколько надо было знать и уметь мастерице, чтобы в плоском рисунке увидеть всю эту будущую воздушность или скульптурность, чтобы воплотить это в материале!
Оля, спасибо огромное!!! Запомнить все названия просто невозможно, но голова идет кругом от этих работ. Поняла, что буду ходить сюда и как в справочник тоже, потому что не уверена, что есть русскоязычные справочники и аналоги. Вообще не понимаю, как у тебя хватило сил на другой музей «во второй половине дня»(с)!
Спасибо, Оля! Я очень рада такому отклику. Я надеюсь у меня хватит энергии создать из этого сайта место, где можно будет найти не только вдохновение, но и новые знания о вышивке и кружеве на русском языке.
Сил на другой музей? У меня не было выбора. Или в тот день или в следующий приезд в Италию. У меня почти каждый день там — музейный. Но эти первые посещения, они как разведка. Я всегда стараюсь вернуться в музей, чтобы основательно изучить его экспозицию, акцентируя внимание на том, что мне больше всего интересно.
Оля, я снова пришла с тобой в этот музей , и снова — восторг! Все самое интересное про вышивку Италии — это только у тебя. Я было попыталась сходить «налево», но Яндекс возвращает к тебе))) Спасибо за чудесные фото, текст (его тоже надо написать!).
Буду снова и снова перечитывать твои статьи — каждый раз нахожу для себя что-то особенное. Это прекрасно!
Лена, как приятно такое читать! Спасибо большое! Яндекс умный, знает куда приводить 🙂 Ох, сколько ещё у меня информации не опубликовано! Но буду, буду обязательно показывать и рассказывать! Сердечное спасибо, Лена!