Музей хёвейского игольного кружева

С венгерским «хёвейским» кружевом я познакомилась в 2016 году, и с тех пор, уже освоив его основы и не только их, меня не покидало желание посетить его родину, деревню Хёвей (Hovej). Там, как я выяснила, имеется музей этого, так любимого мною вида рукоделия. Возможность съездить туда случилась у меня в октябре 2019 года.

Подготовку к поездке я начала с переписки. Нашла в сети адрес сельсовета (или, если угодно, деревенской мэрии), в чьём ведении находится музей и, как могла, написала по-венгерски, что, мол, хотела бы приехать, чтобы посмотреть музейную экспозицию. На всякий случай также указала желаемый день и время своего визита. Путь до Хёвея неблизкий, ехать надо было на поезде и автобусе, что означало привязку к расписанию.

На скорый ответ я не рассчитывала, но к моему удивлению, он пришёл едва ли не на следующий день. «Приезжайте, будем ждать» — лаконично, как в телеграмме, гласил он. Чудесно! Значит, едем.

Купе поезда до Капувара

Ехать мне предстояло из центральной части страны (Будапешта) на северо-запад до города Капувар. Поезд довёз меня туда за два часа. Вроде и долго, но когда вышиваешь в дороге, любые часы пролетают, как минуты. Остановка автобуса в Капуваре находилась рядом с вокзалом. Ищу в расписании Хёвей. Странно, но его там нет. «Странно», потому что ещё дома я выверила чуть ли не каждый шаг своего вояжа. Автобус на Хёвей должен отходить именно отсюда. И тем не менее…

Растерянно оглядываюсь по сторонам. Пейзаж вокруг скромный. Одноэтажные дома, дорога, не знавшая ремонта со времён социализма, станция (или это полустанок?) с очередями товарных вагонов… Людей не видно. Поэтому, наверное, и так тихо. Добро пожаловать в сельскую Венгрию! И я ею искренне понаслаждалась бы, — особенно, тишиной — но по расписанию автобус на Хёвей уже вот-вот должен отходить, а я стою и размышляю, откуда.

На мою удачу мимо проходила какая-то женщина. Спросив у неё про остановку, выясняю, что, оказывается, чуть поодаль есть ещё одна. Эта, наверняка, должна быть моей. Иду туда. Вот и автобус! Опоздал на целых (!) четыре минуты. Поднимаюсь на борт, протягиваю водителю заранее приготовленные деньги и, как могу чётко, сообщаю ему конечную точку своего маршрута — Хёвей. Дальше жду, что мне выдадут билет, но вместо этого получаю лишь молчание и безразличный взгляд из-под водительских очков. Ладно, думаю. Может с произношением что-то напутала. Венгерский звук, который обозначается буквой «o» хотя и похож на русское «ё», но всё же отличается. Повторяю, уже разделяя на слоги — Хё-вей. Безразличия в очках от этого меньше не стало. Молчания тоже.

Помогла мне пассажирка, сидевшая на переднем сидении. Хёвейский автобус, сказала она, будет после этого. По крайней мере так я её поняла. Схожу с подножки и снова оказываюсь в пустоте и тишине капуварской ж/д станции. Так проходит минута. Две. Три… Мой автобус подошёл на пятой. Вхожу в него, робко выговариваю заветное название и — о, чудо! — получаю в ответ улыбку от молодого водителя и желанный билет до Хёвея. Уф-ф!

Автобусная часть путешествия была недолгой. Не прошло и десяти минут, как мы остановились в центре Хёвея. Несмотря на то, что населяет деревню всего триста жителей, центр у неё всё же был. В нём, насколько я помнила, должна была располагаться мэрия. Где-то рядом должен был быть и музей кружева.

Хёвей
Главная дорога деревни Хёвей
Музей хёвейского кружева
Вход в музей хёвейского кружева

Вот и она, его дверь! За ней, как было обещано в письме, меня должны ждать. Тяну на себя ручку и… натыкаюсь на сопротивление. Закрыто! Тяну снова — результат тот же. Смотрю налево-направо. Ни машин, ни людей, никого. Только бумажка на двери музея с номером телефона. Делать нечего, звоню, хотя как буду объясняться, понятия не имею. Но видимо боги иностранных языков в тот день сжалились надо мной, и женщина, которая сняла трубку, поняла меня почти сразу. Сейчас буду, сказала она. Это выражение я уже знала. И буквально «сейчас», через какую-то минутку, она и появилась. Подкатила на велосипеде, улыбнулась и, протянув руку, сказала: меня зовут Анча.

Едва войдя в музей, я замерла. Не ожидала, что его помещение окажется таким большим и просторным. Деревня всё-таки… А экспонатов-то сколько! Глаза не то что разбегаются — разлетаются!

Экспозиция в музее хёвейского кружева
Экспозиция в музее хёвейского кружева
Экспозиция в музее хёвейского кружева
Экспозиция в музее хёвейского кружева
Экспозиция в музее хёвейского кружева
Экспозиция в музее хёвейского кружева

Подхожу к самому старому из них, как сказала Анча — скатерти. Ей более ста лет. Выглядит, конечно, впечатляюще, хотя кружевные элементы сохранились не так хорошо, как хотелось бы. Интересно наблюдать как со временем менялся стиль этого кружева, становясь более изысканным.

старинная хёвейское кружево
старинная скатерть
образец старинного хёвейского кружева
образец старинного хёвейского кружева

Смотрю на другие изделия и удивляюсь их разнообразию — скатерти, салфетки, платки, передники, воротнички, одежда для взрослых и детей, постельное бельё, крестильные комплекты. Всё это, говорит Анча, актуально и сейчас. Наше кружево, по-прежнему, интересно людям.

одежда с хёвейским игольным кружевом
одежда с хёвейским игольным кружевом
одежда с хёвейским игольным кружевом
одежда с хёвейским игольным кружевом
одежда с хёвейским игольным кружевом
одежда с хёвейским игольным кружевом

Слушая комментарии своего гида, рассматриваю материалы. Этот передник, говорит Анча, вышит вот этими нитками — слева. А тот выполнялся уже другими. Отмечаю про себя, что, оказывается, белая гладь, не обязательно должна вышиваться тонким мулине. Средняя толщина нити также вполне подходит. Но если требуется особая изысканность с миниатюрными элементами без тонкой нити не обойтись. Оторвать глаза от этой изысканности трудно. Это работа моей свекрови, говорит Анча. Браво!

хёвейское игольное кружево
хёвейское игольное кружево
одежда с хёвейским игольным кружевом

одежда с хёвейским игольным кружевом

А вот и кое-что мне знакомое. Эти занавески — работа моего учителя, народного мастера Венгрии Агнеш Ковач. Молодец, Агнеш, думаю я про себя. Я учусь у правильного мастера… Но и на работы других мастериц смотреть без восхищения невозможно. Красота узора и мастерство исполнения видны в любой из них.

хёвейское игольное кружево
хёвейское игольное кружево

хёвейское игольное кружево
хёвейское игольное кружево
хёвейское игольное кружево
хёвейское игольное кружево
хёвейское игольное кружево
хёвейское игольное кружево
хёвейское игольное кружево

хёвейское игольное кружево

Тут мне вспомнился случай с фестиваля ремёсел, который проходил в августе в Будапеште. Там я помогала Агнеш на стенде хёвейского кружева. Помощь состояла в основном в присутствии и вышивании своего учебной работы. Но и общаться с посетителями также доводилось. Одна из посетительниц, американка, подойдя ко мне, похвалила и мою работу и экспозицию в целом. Наверное, такое кружево, спросила затем она, можно вышивать только в тишине, с полным погружением в процесс? Никакой музыки, никакого радио? Я готова была её расцеловать за этот вопрос. Как всё-таки здорово, когда вот так встречаешь понимающих и чувствующих, как ты сама людей! Спрашиваю у Анчи, как вышивает она. Люблю в тишине, вздыхает та. Но не всегда получается. Муж часто смотрит телевизор.

Были времена, когда число вышивальщиц в Хёвее доходило до ста двадцати — едва ли не половина от всех жителей! Вышивали, разумеется, не для себя, а на продажу. За счёт этого в деревне жило довольно много семей. Сейчас мастериц существенно меньше, но и по сей день им поступают заказы их знаменитое кружево, в том числе и от дизайнеров одежды. Работы хёвейских мастериц пользуются спросом также на различных ярмарках и выставках.

хёвейское игольное кружево
хёвейское игольное кружево

Народные ремёсла, кружево, в частности, ценятся в Венгрии по достоинству, и им нередко украшают дома, причём не только сельские, но и городские. Хёвейское кружево, как любой ручной труд, стоит не дёшево. Но с учётом временных затрат цена изделия завышенный не кажется. Так, на выполнение круглой салфетки диаметром 20 см с шестью кружевными элементами внутри и кружевом по краю, опытной вышивальщице потребуется примерно 32 часа работы. Это четыре рабочих дня.

Узнала я в музее и ещё одну работу — видела её в сети, хотя где именно, не помнила. Говорю Анче, что хотела бы и сама её вышить. Оказалось, что автор вышивки — сама Анча. И рисунок узора также её. Как всё-таки тесен вышивальный мир!

хёвейское игольное кружево
салфетка с хёвейским кружевом выполненная Анчей

Проведя в музее два часа, я показала Анче свои работы, выполненные в школе Агнеш Ковач. И ты учишься всего год?! — удивилась она, рассмотрев их с пристальным вниманием критика. И один месяц, ответила я. Дёнёрю! Дёнёрю! — воскликнула тогда Анча. Прекрасно! Ты настоящий мастер. Лучшей похвалы себе я не получала ещё ни от кого.

Закончив экскурсию по музею, Анча пригласила меня заглянуть в местную церковь. Там также было представлено хёвейское кружево. И качество его исполнения — аккуратность, изящество рисунка — на церковных предметах, разумеется, ничем не уступало музейному. По-другому в Хёвее вышивать просто не умеют.

Алтарный покров в церкви деревни Хёвей, вышитый в технике «хёвейское кружево«
Часть алтарного покрова в церкви деревни Хёвей, вышитый в технике «хёвейское кружево«
хёвейский котёнок

Распрощавшись с Анчей, я решила было прогуляться по деревне, но, увы, время уже поджимало. Пропусти я ближайший автобус, добралась бы домой лишь поздно вечером. Остановка на центральной площади Хёвея была пуста. Тротуары двух выходящих из неё улиц тоже. Если в этой деревне кто-то куда-то ходит, то, похоже, только когда не смотрят посторонние. И даже то, что эти посторонние — вышивальщицы ничего не меняет. Такое, видать, это место, деревня Хёвей.

Единственным существом, которое не испытывало стеснения в присутствии незнакомцев оказался уличный котёнок. Он будто из ниоткуда появился на остановке и сразу же принялся играть шнурками моих ботинок. Наигравшись, он запрыгнул на бордюр, едва не свалился с него в канаву, после чего вышел дорогу, сел там прямо посередине и стал смотреть в небо. То, что по дороге ездят машины, котёнка нисколько не волновало. От одной из них я уже бросилась его спасать, но водитель заблаговременно сбросил скорость и аккуратно объехал пушистое препятствие, оставив между собой и ним добрый метр. Чтобы котёнок не рассердился и не поцарапал, подумала я. Да, такое, видать, это место, деревня Хёвей. Неспешное, настоящее. Поэтому моё любимое кружево здесь и появилось. Поэтому я обязательно приеду сюда ещё.

Хотите научится так вышивать не выходя из дома?


PS Всем любителям игольного кружева рекомендую посетить музей в Хёвее.
Имейте в виду: там говорят только по-венгерски.

Адрес музея: Hoveji Csipke Muzeum, 9361, Hovej, Fo ut 52
Сайт сельской администрации http://www.hovej.hu/

Как добраться:
Из Будапешта (вокзал Келети) поездом до Капувара (Kapuvar). Время в пути: два часа.
От Капувара до Хёвей (Hovej) автобус. Время в пути: 10 минут. Несколько рейсов в день.

Цена билета в музей (в октябре 2019 г.): 600 форинтов (примерно 127 руб.)

В музее можно купить несколько книг об истории этой вышивки (только на венгерском языке). Не исключаю, что можно купить и изделия с вышивкой.


© Ольга Аникеева / Mirolique Studio / mirolique.ru / 2019

[mc4wp_form id=»2307″]


2 комментария к “Музей хёвейского игольного кружева”

  1. Оля, а ведь в инста я читала об этой поездке. Но насколько же бледнее восприятие на экране телефона. Впечатлилась изяществом этого кружева! И какую же тончайшую ткань они используют! Твои салфетки на такой же кажутся невесомыми, воздушными.
    Поразил, конечно, музей — в деревне, с таким количеством экспонатов, да и площадь размещения немаленькая! Вот молодцы!

    1. Оля, да, меня как раз и поразило количество экспонатов в музее в деревне на 300 жителей. В соседней деревне тоже есть музей этого кружева. Надо будет в этом году съездить. Он находится в старинном доме, поэтому особенно интересно.
      Ткань — тончайший хлопковый батист. Очень мне нравится! Действительно, невесомые работы получаются и очень нежные.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Mirolique Studio

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше