Игольное кружево, рожденное в Венгрии

халашское кружево

Халашское кружево… Вы слышали о таком? Дорогое. Трудоемкое. Изысканное. Некогда оно составляло конкуренцию брюссельскому и получало международные награды. В его истории был период, когда оно едва не погибло, но, сохранившись каким-то чудом, возродилось и вновь обрело славу. Его историю я прочитала на одном дыхании, а когда познакомилась с техникой и увидела результат кропотливого труда кружевниц, поняла, что прикоснулась к чему-то уникальному.

История эта началась в конце ХIX века в городке Кишкунхалаш на юге Венгрии. В городской гимназии появляется двадцатипятилетний учитель рисования по имени Арпад Декани. Помимо преподавания он активно участвует в культурной и спортивной жизни города. Он редактирует городскую газету, играет роли в театре, пишет. Он также играет в теннис, катается на велосипеде, помогает создать городскую пожарную охрану, спортивное общество, кружок изобразительных искусств. Разносторонний человек. Его энергии хватает на все. Но особый интерес он проявляет к народному искусству. Его собирательная работа очень скоро становится известной во всей Венгрии.

Арпад Декани
Арпад Декани
Мария Маркович
Мария Маркович

Счастливая случайность сводит Марию Маркович и Арпада Декани в 1902 году. Идея создания венгерского национального кружева увлекает вышивальщицу. Но для такой работы нужны эскизы, чертежи, говорит она, причём много. О, у меня их очень много, отвечает на это Декани и предлагает Марии ознакомиться с эскизами кружев, над которыми он трудился несколько лет. Мария внимательно изучает эскизы и отбирает из них целых… два! Остальное она бракует, как непригодное к вышивке. Бедный Декани, разумеется, расстроен, но Мария призывает его не унывать и берёт переработку эскизов в свои руки.

Задача перед ней стоит сложная. Эскизы Декани содержали лишь контуры узоров и при этом не были похожи ни на одно из известных Марии кружев. А их она знала не мало. Тем не менее она берётся за работу. Ведь она мастерица, выпускница королевской школы! Она должна что-то придумать! Но увы. Израсходовав весь свой арсенал приёмов, среди которых было двенадцать (!) способов выполнения венецианского кружева, Мария понимает, что потерпела неудачу. Совершенно очевидно, что ей нужна новая техника. И благодаря своему таланту, увлечённости и упорству, она её создаёт. Так в 1903 году появляется на свет новый вид игольного кружева — халашское.

Халашское кружево
Халашское кружево
венгерское игольное кружево
Халашское кружево

В этом же году Декани организовывает мастерскую, в которой Мария Маркович обучает новой технике своих первых учениц. Сначала их было всего шесть, потом стало двенадцать, а к 1938 году их насчитывалось уже около ста. За свою жизнь Мария Маркович создала пятьдесят новых видов швов. Всего же в халашском кружеве используется шестьдесят видов швов.

После создания мастерской проходит совсем немного времени, и халашское кружево приобретает известность. Уже в 1904 году оно получает гран-при на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Следующий гран-при ему вручают два года спустя в Милане. Но к несчастью, радость от этой победы была недолгой. В результате пожара, который случился в Венгерском павильоне многие экспонаты были утеряны.

Но несмотря на это, Декани продолжает популяризировать халашское кружево. При поддержке министерства просвещения и религии Венгрии он организует курсы кружевниц по всей стране. На этих курсах прошли подготовку сотни кружевниц. Однако, из-за сокращения финансирования и падающего спроса на кружевные изделия, через некоторое время курсы были закрыты. Халашское кружево так и не стало массовым. Единственным местом, где кружевное дело, по-прежнему, продолжало развиваться оставалась мастерская Марии Маркович в Кишкунхалаше.

Халашское кружево
Халашское кружево
Халашское кружево
Халашское кружево

Как и многие другие ремесла, халашское игольное кружево не обошли стороной невзгоды и забвение. Особенно сложными были послевоенные периоды. После Первой мировой войны из-за спада в экономике и перемен в моде кружевная мастерская едва не прекратила работу. Тогда ей помог мэр города Имре Фекете. Он сумел не только добиться от правительства денег на содержание мастерской, но даже преобразовал её в 1935 году в целый Кружевной дом. Об этом событии был снят фильм, изданы буклеты и серии открыток с образцами кружев. К слову, сейчас эти самые открытки имеют свою собственную ценность, так как некоторые образцы кружева сохранились только на них.

Вскоре после открытия Кружевного дома в Кишкунхалаш начинают активно наведываться иностранцы. Только в 1936 году их было около шести тысяч — огромная цифра для небольшого городка. В мастерскую поступают заказы из Парижа, Рима, Берлина. Есть заказы из Соединённых Штатов и даже из Индии!

Но к 1940 году и туристов и заказов становится меньше. Спрос на кружево снова упал. Не помог его оживить и гран-при, полученный на выставке в Милане. Именно там халашское кружево напрямую конкурировало с брюссельским. Чтобы как-то выжить в непростые времена, мастерская перешла на выполнение небольших работы, скатертей, салфеток, гербов.

венгерское кружево
Халашское кружево

В годы Второй мировой войны Кружевной дом и вовсе прекратил деятельность. Эскизы, чертежи и даже реестр кружев были утеряны или уничтожены. Мария Маркович продолжала вышивать дома. И хотя она пыталась спасти имущество Кружевного дома, к концу 1944 года от оборудования, библиотеки эскизов и образцов кружева осталась лишь небольшая часть.

Но проходит чуть больше года, и о халашскоем кружеве снова вспоминают — на этот раз в правительстве новой послевоенной Венгрии. Оттуда в мастерскую Марии Маркович начинают поступать заказы. Самым известным и сложным из них была скатерть диаметром полтора метра, вышитая ко дню рождения Сталина в 1950 году. Исполнялся заказ в спешке. Даже автору рисунка была дана всего лишь одна ночь на подготовку эскиза.

Халашское кружево
Халашское кружево

Поддержка правительства существенно помогла Кружевному дому. К середине 50-х его здание было отремонтировано и модернизировано. К сожалению, увидеть все плоды обновления сама Мария Маркович не успела. В октябре 1954 года она умерла в возрасте 81 года.

Но и после смерти своей основательницы халашское кружево продолжает развиваться. Путь его развития сегодня не прямой и не простой, но с другой стороны он никогда таким и не был. Видимо, это судьба всех великих искусств. Достижением является уже то, что этот вид кружева не только внесён в перечень официальных государственных подарков Венгрии, но и имеет статус так наз. «хунгарикума», то есть истинно венгерского изделия. Кроме того халашское кружево по достоинству оценено и признано всеми кружевными центрами Европы.

Халашское венегерское кружево
Халашское кружево

Когда смотришь на халашское кружево, — даже с близкого расстояния — сложно поверить, что оно полностью игольное. В некоторых рисунках глазу видятся вставки из тончайшей ткани. Это, однако, не так. Всё выполняется исключительно иглой и нитью. Понимающему мастеру насмотреться на него вдоволь невозможно. Мастерство и красота высшего порядка! В одной из будапештских газет начала прошлого века так писалось о работе халашских мастериц: «(Чтобы вышивать это кружево)… требуется огромная самодисциплина, кропотливость, высочайшее мастерство и полное творческое погружение в работу». А некий учитель из того времени по имени Йожеф Сюто назвал халашское кружево «гимном терпению». И это вполне заслуженно!

Прочитав историю этого венгерского кружева, я несколько дней ходила под впечатлением. Все думала, насколько уникальными и замечательными людьми были Арпад Декани, Мария Маркович и их последователи. Так случилось, что в эти дни пришли в гости бывшие владельцы моего дома. Разумеется, я не смогла не поделиться с ними новыми познаниями и своим восторгом. Оказалось, что отец владельца дома, который почти всю свою жизнь прожил в нем, в 30-е годы прошлого века учился в той самой кишкунхалашской гимназии, где когда-то преподавал Арпад Декани. На его школьные годы пришелся расцвет Кружевного дома. Вот и не верь после этого в знаки свыше! Как знать, может, сам дедушка, впоследствии ставший священником, каким-то тайным способом обратил моё внимание на это уникальное игольное кружево.

Вот такая история.

Халашское кружево

Сайт музея и интернет-магазин «Халашское кружево» — Halasi Csipke


© Ольга Аникеева / Mirolique Studio / mirolique.ru / 2019

Чтобы не пропустить выход новых статей, подпишитесь на новостную рассылку. Уведомления о новых статьях на сайте будут приходить Вам на почту.

Если вы не получите письмо о регистрации - проверьте папку СПАМ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *